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JAHIは、超高齢社会における健康寿命延伸とヘルスケア産業育成の実現を目指す、ヘルスケアに関する有識者、産業、関係者が集まった民間唯一の団体です。

野菜部会

野菜部会の目的

国民の野菜摂取の量的拡大と質的向上の一層の推進を図る

参加者と組織

会 長 小笠原 真清  デザイナーフーズ(株) 代表取締役社長
副会長 芹澤  正満  (株)シジシージャパン 取締役

達成内容

日本人の野菜摂取量は厚労省の目標1日平均350gに80g不足の270g。
これを早期に350gまで引き上げたい。同時に、摂取の順序に関して、
「ベジタブル・ファースト」の習慣を国民の間に徹底したい。

部会の主な活動内容

部会を拠点として
①情報収集(野菜食の効用に関するエビデンスの収集等)
②調査研究(野菜食の量的拡大・質的向上を推進する方策検討等)
③建議提言(国、自治体、団体、企業、教育機関、報道機関等)
④普及啓発(「野菜処方箋」基本テキストの翻訳等)

開催記録

第1回野菜部会 H28.11.02
第2回野菜部会 H28.12.20
第3回野菜部会 H29.01.12

運営方法とルール

月1度のペースで開催
議事録作成者 佐藤 聖 (一財)日本ヘルスケア協会 常務理事
部会側担当者 加藤 香 デザイナーフーズ株式会社

お知らせ

第4回野菜部会は、3月14日(火)13時~16時で開催。
参加ご希望の方は、事務局までご連絡ください。
JAHI事務局 e-mail:info@jahi.jp
お問合せ 電話:03-5510-7274 FAX:03-3504-8103